Москва
29 мая 2025 / 23:51
Москва
29 мая 2025 / 23:51
Котировки
USD
29/05
79.6037
0.0000
EUR
29/05
90.3365
0.0000
Политика
Политолог: решение ЕС о замораживании американских санкций имеет политический характер
7 августа 2018 / 17:18
Политолог: решение ЕС о замораживании американских санкций имеет политический характер

Решение ЕС о замораживании американских санкций в отношении Ирана имеет политический характер, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Евросоюз 7 августа ввел в действие европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории экстерриториальные санкции США в отношении Ирана, запрещает европейским компаниям их выполнять, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций.

Как отметил политолог, «в первую очередь с приятием данных мер речь идет о политической позиции ЕС. Ковбойское пренебрежение США интересов своих союзников оскорбило Европу, и она не могла не ответить. Но этот закон и пакет мер, которые поощряют европейский бизнес продолжать свою деятельность в Иране, не многих убедят. Крупнейшие транснациональные европейские компании сворачивают бизнес в Иране, будь то нефтегазовый сектор или автомобильная промышленность. Это говорит о том, что интересы этих транснациональных компаний в США для них важнее, чем рынок Ирана, несмотря на его перспективность. Вот этими факторами и объясняется сложившаяся ситуация: ЕС не мог не ответить, и правильно сделал, но не факт, что эти меры были очень эффективны, и они носят явно более политический и демонстративный характер».  

При этом Сергей Федоров призвал не преувеличивать остроту противоречий между ЕС и США: «Европе неудобно, она получила пощечину от США, и поэтому реакция соответствующая. Но тем не менее визит Юнкера в США, его переговоры с Трампом показывают, что европейцы склонны искать компромисс. Да и Трамп, судя по его хватке, постепенно снижает свои требования в надежде найти какой-то компромисс. Думаю, сейчас будут поиски каких-то взаимоприемлемых решений, потому что европейцы не намерены переходить в стадию торговой войны с США, и США тоже. Их влияние, в том числе и экономическое, не безгранично, и многие американские компании заинтересованы в европейском рынке, и они чувствуют, что они теряют его».