НАТО: Вчера, сегодня, завтра / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
НАТО: Вчера, сегодня, завтра

30.03.2009 12:18 А.Новик

60 лет назад был создан Североатлантический союз (НАТО), "чтобы держать Америку в Европе, Россию вне Европы, а Германию под Европой". Сегодня раздаются голоса о необходимости дальнейшего наращивания военного потенциала НАТО. И если ранее это связывалось с угрозами от Советского Союза, то сейчас, прикрываясь ширмой защиты демократии и борьбы с терроризмом, альянс активно и последовательно занимает стратегически выгодные плацдармы по отношению к России.

Североатлантический союз празднует свой 60-ти летний юбилей. Вашингтонский договор об образовании НАТО был подписан 4 апреля 1949 года. В первоначальный состав НАТО входило двенадцать государств Западной Европы и Северной Америки: Бельгия, Дания, Франция, Голландия, Исландия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия, Соединенные Штаты, Великобритания и Италия. В 1952 году в НАТО вступили Греция и Турция, в 1955 году членом НАТО стала Германия, в 1982 году – Испания. Изначально функции альянса провозглашались оборонительными, однако его агрессивная направленность на уничтожение СССР, других неугодных режимов в Европе и установление американского глобального господства уже тогда была очевидной.

Уже 29 января 1949 года было опубликовано заявление министерства иностранных дел СССР, в котором указывалось, что "Североатлантический пакт противоречит Уставу ООН и является орудием распространения влияния США на весь мир и подготовки новой войны, что он направлен против Советского Союза и стран народной демократии". Примечательным в этом контексте является высказывание первого Генерального секретаря альянса И.Лунса, который сразу же после создания блока, объясняя его предназначение, откровенно заявил: "НАТО необходимо, чтобы держать Америку в Европе, Россию вне Европы, а Германию под Европой". И этим сказано все.

Североатлантический блок – это дитя и слуга "холодной войны", которая завершилась во второй половине 80-х – начале 90-х годов ХХ века глубокими политическими преобразованиями в большинстве социалистических стран, ликвидацией Организации Варшавского Договора, а затем и распадом СССР. Казалось бы, что с кончиной "холодной войны" должно было бы умереть и блоковое мышление, а заодно и ликвидирован Североатлантический альянс. Ан нет, НАТО, как порождение "холодной войны", не только не ушла в небытие, а превратилась в некоего монстра, который и сегодня служит тем же целям, что и при своем рождении, а в ряде случаев, стал еще более агрессивным.

В последнее время Североатлантический союз не раз демонстрировал свою "атлантическую силу", о чем свидетельствуют крупномасштабные военные операции в Югославии, Афганистане, Ираке. Сферой деятельности и "жизненных интересов" блока в настоящее время является фактически весь мир, а мнение Организации Объединенных Наций и международное право сегодня для альянса не являются факторами сдерживания в проведении военных акций. Сегодня в альянс входит 26 государств. Он превосходит, скажем, Россию в 5 раз по численности населения, в 3 раза - по численности вооруженных сил и более чем в 30 раз - по военным расходам. НАТО располагает ядерным и другим оружием массового поражения и средствами его доставки, а также более чем 25 тысячами танков, 14,5 тысячами военных самолетов, примерно 700 боевыми кораблями, в т.ч. 19 авианосцами, 173 подводными лодками. Для чего, против кого собрана эта рать? Ранее – против Советского Союза. А теперь?

По сообщениям в средствах массовой информации, 85% мероприятий, организуемых главным командованием ОВС НАТО в Европе, нацелены на проведение первых (наступательных) операций, завоевание господства в воздухе и на море, нейтрализацию военно-политического потенциала противника и принуждение его к капитуляции. То есть, речь идет о подготовке к ведению широкомасштабных военных действий. Против кого?

Анализ происходящих геостратегических изменений показывает, что вступление в НАТО стран Центральной и Восточной Европы (в 1999 году - Польши, Венгрии, Чехии, в 2004 году - Болгарии, Румынии, Словении, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии) ещё более усугубило дисбаланс сил в Европе, усилило оперативные возможности альянса на широком фронте от Балтики до Черного моря, обеспечило фланговый охват натовской инфраструктурой Северо-Западного региона России, широкие возможности для действий ВМС НАТО практически на всей акватории Балтийского моря. Окружение Польшей и Литвой - членами НАТО Калининградской области представляет реальную угрозу изоляции региона, сил Балтийского флота от основной территории России. Начавшаяся модернизация авиабазы Эмари в Эстонии создает возможности для базирования самых различных типов самолетов ВВС НАТО в 300 километрах от города Санкт-Петербурга. В Латвии планируется добавить еще одну взлетно-посадочную полосу для самолетов альянса в аэропорту Риги, готовятся к открытию военно-морской базы НАТО в Лиепае. В Литве действуют уже, по сути, две натовские базы – ВВС в Зокняе и сухопутных войск в Рукле (под Каунасом). На территории стран Балтии сегодня действуют достаточно мощные радиолокационные станции, позволяющие "просматривать" территорию России на глубину до 600 километров.

Руководством альянса принимаются меры, направленные на скорейшую интеграцию национальных систем ПВО стран Восточной Европы в объединенную систему ПВО НАТО в Европе. В рамках этой системы планируется начать обмен информацией о воздушной обстановке и с вооруженными силами Украины. Завершение этого процесса позволит создать сплошное радиолокационное поле на средних и больших высотах в обширном регионе, охватывающем наряду с территориями этих государств приграничные с ними области России и Белоруссии, а также акватории Балтийского и Черного морей.

В штаб-квартире альянса выражают "глубокое сожаление" в связи с введением Россией моратория на участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В то же время, ни одна из стран НАТО до сих пор не ратифицировала адаптированный ДОВСЕ, подписанный в 1999 году, не приступала к его выполнению, а блок в целом использовал сложившуюся ситуацию для получения лишь односторонних преимуществ военного характера. Скажем, страны Балтии и Словения вообще так и не присоединились к договору об обычных вооруженных силах в Европе. Вследствие этого альянс имеет возможность размещать и в последствии наращивать на их территориях любую по численности и боевому составу группировку ОВС, не ограниченную режимом этого договора. Поэтому не случайно, что на территории стран Балтии в настоящее время идет полным ходом создание необходимой инфраструктуры. Особое внимание уделяется наращиванию оперативной емкости аэродромов, созданию системы разведки, пунктов приема вооруженных сил стран - членов НАТО (порты, склады и т.п.).

Тенденция роста военно-политического потенциала Североатлантического блока сегодня видна практически во всех сферах. Особое внимание уделяется осуществлению новой программы технической модернизации, повышения боевых возможностей и мобильности национальных контингентов вооруженных сил европейских стран, предназначенных для передачи в состав ОВС блока. С этой целью разработана программа "Инициатива новых возможностей", в которой содержатся конкретные обязательства членов НАТО по реформированию национальных вооруженных сил и закупке современных видов оружия.

Продолжает оставаться актуальным вопрос вступления в НАТО Украины и Грузии, что представляет для России еще большую опасность, чем строительство ПРО США в Восточной Европе. На Мюнхенской конференции по безопасности канцлер ФРГ А.Меркель заявила, что Украина и Грузия присоединятся к НАТО и третья сторона (надо полагать Россия) не должна вмешиваться в этот процесс. Усилия Грузии и Украины по вступлению в НАТО публично поддержали также вице-президент США Д.Байден, госсекретарь США Х.Клинтон, министр иностранных дел Великобритании Д.Милибэнд, генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, представители стран Восточной Европы. Сегодня государства-члены НАТО оказывают Украине и, особенно, Грузии всестороннюю помощь для их интеграции в альянс. Американский конгресс утвердил специальный законопроект о финансовой поддержке вступления в альянс Украины и Грузии.

На 45-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене в феврале месяце было заявлено, что Североатлантический союз остается краеугольным камнем архитектуры европейской безопасности. При этом в НАТО рассчитывают, что, с одной стороны, альянс будет важным партнером России по выгодным для себя позициям, а с другой – не потеряет возможности не соглашаться и спорить с Россией по вопросам, если натовцам это не выгодно. С этих позиций 5 марта министры иностранных дел стран НАТО приняли решение о восстановлении официальных контактов с Москвой, прерванных в августе прошлого года после российско-грузинского конфликта.

В целом же очевидно, что наличие в Европе военно-политического блока НАТО, сохранение тенденции повышения его военных возможностей, расширение зоны деятельности, развитие военной инфраструктуры в интересах НАТО в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии представляют потенциальную угрозу для России на западном стратегическом направлении, угрозу, которая при определенном развитии обстановки может стать реальной. И формируется эта угроза именно со стороны НАТО, военной группировки США в Европе, как составной части блока. Это очевидный факт.

Что же касается "партнерских" отношений НАТО с Россией, то, по определению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Л.Ивашова, пока "это не что иное, как улица с односторонним движением, где альянс под водительством США активно и последовательно реализует планы своего военного усиления, занимает стратегически выгодные плацдармы по отношению к России, отсекает ее от союзников и по периметру ее границ формирует сеть враждебных государств, накрывает наш ракетно-ядерный потенциал мощным противоракетным колпаком". И с этим трудно не согласиться, ибо это также подтверждается фактами.

Существует и другая опасность: информационное наступление на умы и сердца людей. В западных средствах массовой информации планомерно и системно нагнетается подзабытый уже военный психоз о "растущей военной мощи России", и в этой связи раздаются голоса о необходимости дальнейшего наращивания военного потенциала НАТО.

Амбициозные задачи ставятся в НАТО на завтрашний день. По сообщению информационных агентств, США планируют предложить союзникам концепцию реформирования организации, в соответствии с которой альянс нужно расширить, привлекая в него государства не только евроатлантического региона, но и Австралию, Японию и Южную Корею. Автором этой концепции считается сенатор Дж.Маккейн, бывший соперник Б.Обамы на президентских выборах.

Кроме того, в США вынашивается идея создания Лиги демократии – организации, которая смогла бы проводить военные операции по всему миру без санкций Совета Безопасности ООН, по собственному усмотрению. Основой этой организации, по мнению Дж.Маккейна и И.Даалдера (новый посол США в НАТО), мог бы стать Североатлантический союз, усиленный Индией, Бразилией, ЮАР.

Канцлер Германии А.Меркель и президент Франции Н.Саркози со своей стороны намерены стать инициаторами обновленной стратегии НАТО, которая соответствовала бы новым глобальным вызовам в сфере безопасности. Об этом они заявили 12 марта на пресс-конференции после 11-го заседания германо-французского Совета Министров в Берлине. А Верховный ГК ОВС НАТО генерал Джон Креддок на конференции в Чешском сенате самым большим успехом альянса назвал распространение демократии в Центральной и Восточной Европе. Он считает, что расширение НАТО должно быть продолжено.

На юбилейном саммите, видимо, будет сказано много красивых слов про единство стран НАТО, о защите демократии во всем мире и т.д. И нет сомнения, что все эти красивые слова увенчают пирамиду лакировки истинных намерений Вашингтона в дальнейшем использовании Североатлантического блока, как инструмента для силового решения глобальных задач мировой политики в любом регионе планеты, против любой страны в интересах Соединенных Штатов и во многом - в ущерб безопасности России.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.11.2018
Что будут обсуждать президенты России и США в Аргентине – мнение политолога
19.11.2018
Германия: информационная война вокруг Договора о РСМД
19.11.2018
Бесконечные войны Америки: затраты и жертвы
19.11.2018
«Вашингтон пост»: США нужно препятствовать сближению РФ и Китая
19.11.2018
Запад беспокоит возможность возвращения российских баз на Кубу
18.11.2018
Трамп поставил себе за работу президентом "отлично с плюсом"
18.11.2018
Прорывов в российско-американских отношениях не намечается, отметил Песков
16.11.2018
США депортировали в Турцию экс-члена совета директоров фонда, связанного с Гюленом
16.11.2018
Суд обязал Белый дом восстановить пропуск корреспондента Си-эн-эн
15.11.2018
США ввели санкции против 17 саудовцев из-за дела Хашкаджи
15.11.2018
Эксперт: решение по жесткости второго пакета санкций будет компромиссным (Видео)
15.11.2018
США потратили на войны почти 6 триллионов долларов с 2001 года
13.11.2018
США после выборов: шоу должно продолжаться!
12.11.2018
Политолог: российско-американские отношения никогда не были так плохи, как сейчас
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.