Оцените статью

Создается трансатлантическая зона свободной торговлиКрупные мировые игроки объединяют усилия в борьбе с конкурентами

18.02.2013 15:44 Сергей Василенков

США и Евросоюз готовят крупнейшее соглашение о свободной торговле

США и Евросоюз готовят крупнейшее соглашение о свободной торговле

Барак Обама, выступая в Конгрессе, сделал сенсационное заявление, суть которого сводится к тому, что США и Евросоюз готовят крупнейшее соглашение о свободной торговле. Десятилетиями этот договор оставался не более чем идеей, однако сейчас он близок к реализации. В нем будут пересмотрены существующие на сегодняшний день нормы и сняты главные ограничения в трансатлантической торговле.

Начать официальные переговоры стороны намерены в июне. К этому времени Евросоюз должен выработать собственные требования к соглашению. А подписать документ стороны планируют к концу 2014 года.

"Мы начнем переговоры о трансатлантическом торговом партнерстве с Евросоюзом, так как честная и свободная торговля между Европой и США обеспечивает миллионы высоко оплачиваемых рабочих мест", – заявил Барак Обама.

Эксперты считают, что если переговоры увенчаются успехом, то планы Обамы удвоить к концу следующего года американский экспорт могут быть достигнуты. На сегодняшний день торговый оборот между сторонами достигает $2,7 млрд в день.

Инициатива по созданию некоего трансатлантического торгово-экономического союза принадлежит канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Еще весной 2007 года Германия внесла пакет предложений по гармонизации законов США и ЕС в торговой и экономической областях. Этот шаг должен был создать условия для будущего образования зоны свободной торговли между Соединенными Штатами и Евросоюзом.

Однако тогда США представили многочисленные требования по огромному спектру технических вопросов, и идея создания трансатлантической зоны свободной торговли была похоронена. Почему же о ней заговорили именно сейчас?

По словам экспертов, свободная торговля между ЕС и США сейчас очень нужна транснациональным корпорациям. Раньше они не нуждались в господдержке, но финансово-экономический кризис существенно изменил ситуацию, заставив крупный бизнес требовать от правительств и политиков изменения правил игры в личную пользу.

Аналитики также отмечают, что подобным образом США и Европа стремятся защитить себя от мировой экспансии Китая. Позиции КНР сейчас как никогда сильны. В прошлом году он обошел Соединенные Штаты, став лидером мировой торговли.

Как могло бы выглядеть трансатлантическое партнерство? Были бы полностью ликвидированы налоги на торговлю товарами. Сейчас они составляют в среднем 3–4%. Их полная отмена смогла бы увеличить ВВП США на 1,5%, Европы – на 0,5%. Объем экспорта увеличился бы на 17%.

К тому же создание зоны свободной торговли привело бы к либерализации рынка услуг (телекоммуникации, страхование, коммунальные услуги, реклама, финансы и компьютерный сервис). Заметим, что рынок услуг составляет примерно 70% от экономики ЕС и США.

Политика "открытого неба" снизила бы тарифы на авиабилеты, улучшила качество обслуживания авиакомпаний, а также позволила бы создать дополнительно 80 тыс. рабочих мест.

В документе, подготовленном в Вашингтоне, говорится, что "успешная реализация подобного проекта будет способствовать экономическому росту ЕС и США, а также позволит создать более 13 млн новых рабочих мест для европейцев и американцев".

"Создание трансатлантической зоны, объединяющей рынки Европы и США, будет означать экономическое разделение мира, – считает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела компании "Церих кэпитал менеджмент". – В условиях разрастающегося кризиса появление подобных новостей давно ожидалось". Развитие событий по этому сценарию означает, что развитые страны хотят любыми способами защитить свои рынки, утверждает эксперт.

Однако многие аналитики, отмечая явные преимущества такого партнерства, считают, что при подписании соглашения стороны столкнутся с рядом сложностей. Нужно будет согласовать множество вопросов, по которым у них разные взгляды. И это может длиться годами.

В Брюсселе достижение стратегического союза Европы и США было названо лишь целью на перспективу. При этом следует отметить, что главным конкурентом этого объединения назывались не какие-то абстрактные "азиатские рынки", а БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

Россия тоже не стоит на месте в вопросах глобализации. Если вспомнить о создании Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан с возможным членством Украины, то можно смело говорить о тенденции, заметил Алексей Ведев, директор Центра исследований Института Гайдара. Он не верит, что экономический союз США и ЕС сможет эффективно противостоять России и Китаю. "Хотя бы потому, что Штаты серьезно конкурируют не только с Китаем и Россией, но и с Европой. Объективно конкуренция между Европой и Америкой в области высоких технологий очень высока, и вряд ли в ближайшие 10-20 лет это положение изменится".

В такой ситуации, когда крупные мировые игроки начинают объединяться, идея создания Евразийского союза становится все более актуальной. Поэтому России, наверное, стоило бы полностью сосредоточиться на вовлечении в него стран СНГ, иначе вакуум на постсоветском пространстве заполнят другие. Так что возможное подписание соглашения о транснациональной зоне свободной торговли между США и Евросоюзом - хороший повод для более активных действий на этом направлении.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...